Agroiberital: Estrategia para la reducción de residuos de envases, transporte y minimización del desperdicio de alimento en un comedor de empresa de una PYME catalana manufacturera

 

 

Este proyecto pretende minimizar los residuos asociados a la alimentación de los trabajadores y trabajadoras de la empresa Iberital cultivando in situ parte de los alimentos que se consumen en el comedor de la empresa. Con este objetivo se ha instalado y puesto en marcha un huerto urbano hidropónico anexo al comedor con el que se quiere conseguir:

  • Reducir el uso de envases, bolsas de plástico y otros residuos derivados de la comercialización de productos hortícolas.
  • Reducir el desperdicio alimentario producido en el transporte y almacenamiento de los productos hortícolas.
  • Reducir el gasto energético asociado al transporte de las mercancías como ya los desplazamientos de los trabajadores de Iberital a los puntos de venta.

 

Además de estos tres objetivos principales se pueden alcanzar otros objetivos secundarios:

  • Rehabilitar y dar uso a un espacio de la nave hasta ahora infrautilizado.
  • Acercar la agricultura urbana, entendida como una actividad saludable, educativa y satisfactoria, al personal de Iberital.